Mangez Paris : la Fête de la Gastronomie !
Cette fête nationale dédiée est l’occasion de découvrir que la gastronomie ne se résume pas à la haute cuisine. Les ressources parisiennes sont multiples, et nombre de produits de qualité, voire exceptionnels, sont à la portée de tous. Il suffit de flâner dans les marchés de Paris pour apprécier la qualité de l’offre et rentrer dans les boutiques des nombreux artisans pour goûter aux savoir-faire des commerçants de bouche de la capitale.
C’est cela que la Ville de Paris a voulu montrer et mettre en musique pendant trois jours avec la Fête de la gastronomie parisienne, Mangez Paris.
Alors venez croquer Paris par tous les bouts. Des banquets aux pique-niques, des marchés de producteurs aux chefs étoilés ; du parvis de l’Hôtel de Ville au rassemblement des meilleurs Food trucks de la capitale en passant par le défilé des Filles à fromages, trois jours pour parcourir la capitale avec le ventre plus gros que les yeux !
Au programme dans le 12e :
Bons produits de nos fermes : pari fermier ! Quoi de mieux qu’un produit fermier vendu par le producteur lui-même ? Une rencontre authentique qui vous permettra de découvrir et déguster des produits fermiers vendus directement par les producteurs.
Rendez-vous vendredi 25 et samedi 26 septembre de 10h à 20h,
dimanche 27 septembre de 10h à 18h à Bercy – place des Vins de France.
Jardinons ! Avec V’île fertile, micro-ferme maraîchère associative, engagée dans l’agriculture urbaine, qui produit des légumes en ville. Elle nous donne rendez-vous le dimanche 27 septembre de 13h à 19h pour des ateliers de jardinage et de culture en ville, au Jardin d’Agronomie Tropicale du Bois de Vincennes – 45bis avenue de la Belle Gabrielle.
Explorations autour de la tartine : voyages en gastronomie. Vous salivez quand on vous parle de tartines ? Venez observer des chefs créer en direct la tartine la plus audacieuse et explorez la tartine sous toutes les coutures le samedi 26 septembre de 11h à 12h chez vos commerçants du 217 au 239 rue de Charenton.
Langues de cuisines à la Maison d'Europe et d'Orient. Soucieux de faire un vin qui respecte à la fois la terre et les hommes, des vignerons de Loire partent en Géorgie à la découverte de la plus ancienne technique connue, la vinification en kvevri. Autour de ce documentaire « A la source du vin », de Philippe Gasnier, des dégustations, lectures et rencontres, le samedi 26 septembre à partir de 17h30. Maison d'Europe et d'Orient - 3 passage Hennel
L’art du pain – Farinez-vous Fabrication 100% maison, des recettes de saison, et l'humain au cœur du projet…Farinez-vous est une entreprise artisanale et solidaire. Vous pourrez y suivre un atelier pain le vendredi 25 septembre de 15h à 16h. Farinez'Vous - 9bis rue Villiot. Sur réservation :farinezvousparis13@gmail.com
Le 27 septembre, participez à la Journée sans voiture ! Sortez vos vélos, vos baskets, et vos paniers pique-nique pour déjeuner sur l’herbe (et sur les routes !).
Plus d’infos sur la journée sans voiture: http://www.mairie12.paris.fr/mairie12/jsp/site/Portal.jsp?document_id=6187&portlet_id=536&comment=1¤t_page_id=5
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#mangezparis #Paris12
Le 27 septembre, participez à la Journée sans voiture ! Sortez vos vélos, vos baskets, et vos paniers pique-nique pour déjeuner sur l’herbe (et sur les routes !).
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